• Главная
  • Новости ЦРПП
  • Эксперты Центра «Мой бизнес» подготовили предпринимателей Петербурга к налоговым изменениям - 2025

Эксперты Центра «Мой бизнес» подготовили предпринимателей Петербурга к налоговым изменениям - 2025

Эксперты Центра «Мой бизнес» подготовили предпринимателей Петербурга к налоговым изменениям - 2025

Дата: 17.07.2024

Государство готовит проект о совершенствовании налоговой системы на 2025 год. О том, что изменится в уплате налогов для бизнеса и граждан, как к этому подготовиться и на что обратить внимание, предприниматели обсудили на семинаре Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП»). Мероприятие прошло 17 июля.

Разобраться в основных этапах налоговых нововведений его участникам помогли эксперт с 25-летним стажем с юридической сфере, член «Опоры России», профессиональный медиатор и спикер Анна Коняева, а также ведущий юрисконсульт юридической компании CPO GROUP Марина Костина.

Ключевыми темами беседы стали:
 
  • Новые условия использования предпринимателем упрощенной системы налогообложения (УСН).
  • Прогрессивная шкала НДФЛ.
  • Дробление бизнеса и налоговая амнистия.
  • Повышение коэффициента амортизации высокотехнологичного отечественного оборудования, ПО и баз данных с 1,5 до 2.
  • Бессрочность региональных инвестпроектов (ранее было ограничение до 2029 года).
  • Предоставление регионам права устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль.
  • Отмена с 2025 года курсовых экспортных пошлин и другие.

Важные изменения затронут и систему НДС. Так, плательщиков данного налога, работающих на УСН, в следующем году разделят на три категории в зависимости от объемов годового дохода, а именно:
 
  • До 60 млн. рублей в год — освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
  • От 60 до 250 млн. рублей  в год — ставка НДС составит 5 % (нет права принимать к вычету входящий НДС), либо по общей ставке 20 %.
  • От 250 до 450 млн рублей в год — ставка 7 % (нет права принимать к вычету входящий НДС), либо по общей ставке 20 %.
Также на семинаре были рассмотрены условия федерального инвестиционного налогового вычета и федерального инвестиционного вычета для организаций из приоритетных отраслей.

Полученная информация, по словам участников встречи, хоть и оказалась объемной и местами шокирующей, но если вы действительно хотите развиваться в бизнесе, разобраться в ней все равно придется.  

«Появились вопросы, над которыми мне стоит задуматься, чтобы сделать свой проект лучше. Также не стоит затягивать до последнего момента и не нарушать правила, установленные налоговой службой», — поделился выводами из семинара Константин Болдин. Он развивает бренд инновационной обуви.

Нововведения налоговой системы могут дисциплинировать бизнес, считает дизайнер Марина Мацкевич. Она планирует выпускать собственную линейку эргономичной и экологичной одежды.

«Если раньше можно было не все так подробно контролировать и не все законы до нас доходили, то теперь надо буквально держать руку на пульсе. Я даже попросила спикеров выслать мне презентацию, чтобы подробнее ее еще раз изучить. Несмотря на все сложности, эта информация вполне посильна для освоения не только юристам и бухгалтерам, но и нам всем. Еще мне предстоит создать конспект, чтобы ориентироваться, как и  в каком случае действовать», — заметила дизайнер.

К примеру, чтобы облегчить процесс подготовки бизнеса к последствиям налоговой реформы, Анна Коняева и Марина Костина дают следующие рекомендации:  

1. Проанализируйте нововведения и определите, в какой именно сфере они вас затрагивают.

2. Если вы опасаетесь претензий со стороны налоговых органов в части дробления бизнеса, помните, что:
 
  • Каждая организация должна вести самостоятельную хозяйственную деятельность, т.е. у каждой компании свой самостоятельный бизнес и своя цель.
  • Целью создания новой компании является ведение реальной хозяйственной деятельности, а не экономия на налогах.
  • Каждая организация должна иметь свой штат сотрудников, офис и ресурсы для ведения деятельности, а также рыночные условия сделок, в том числе со взаимозависимыми лицами.
 
3. Отслеживайте разъяснения и комментарии фискального ведомства — это поможет избежать ошибок. При необходимости инициируйте обращение в Минфин.

4.  Привлекайте консультантов для определения и нивелирования возможных рисков.

Мероприятия Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») проходят на бесплатной основе и затрагивают самые различные сферы предпринимательской деятельности. Так, расширить знания по ведению управленческого финансового учета представители бизнеса смогут уже 24 июля на специальном мастер-классе от резидента делового клуба «Эталон», номинанта премии «Бизнес-FM» Михаила Яненко-Базанова. Встреча пройдет в очном формате, необходима предварительная регистрация по ссылке.

Напомним, обратиться за поддержкой Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие самозанятые, ИП и юрлица. А также те, кто только планирует открытие своего дела.

Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».



 
 
 
Размер шрифта Ш Ш Ш
Цвет фона Б Ч
Интервал между буквами Стандарт Средний Большой